Gute Ausgangslage verspielt

Der VBC Einsiedeln verlor nach zwei Siegen nun gegen den Tabellenletzten Züri Unterland. So verspielten sich die Klosterdörfler ihre gute Ausgangslage in der Abstiegsrunde.

Die Schwyzer reisten am letzten Dienstagabend dank den beiden Siegen gegen Jona mit einem guten Gefühl nach Kloten. Der Gegner hiess VBC Züri Unterland, welcher sich auf dem letzten Tabellenplatz der Abstiegsrunde befindet. Die Zürcher werden sich nach der laufenden Saison aus der Nationalliga A zurückziehen. Aus diesem Grund konnten sie ohne grossen Druck ins Spiel gehen und versuchen, den Einsiedlern das Leben in der Abstiegsrunde schwer zu machen. Der Druck lag also bereits vor dem Spiel auf den Spielern des Gastteams.

8:16 zurück

Bereits von Beginn weg hatten die Gäste grosse Mühe, ins Spiel zu finden und lagen nach nur wenigen Minuten mit 8:16 im Rückstand. Die Zürcher zeigten gute Aufschläge und kämpften im Gegensatz zu den Schwyzern erfolgreich um jeden Ball. Somit gewannen die Gastgeber den ersten Satz verdient mit 25:13 und konnten mit dem gewonnenen Selbstvertrauen in den zweiten Satz starten.

Auf der Seite der Klosterdörfler hoffte man auf einen Aufschwung, wie man ihn vor rund einer Woche gegen Jona erlebt hatte. Dort drehten die Schwyzer das Spiel nach klar verlorenem Startsatz noch zu ihren Gunsten. Im zweiten Satz gegen Züri Unterland hielten die Schwyzer besser dagegen und lagen beim Stand von 15:14 mit einem Punkt in Führung. Dann folgte aber eine Serviceserie der Gastgeber, welche mit 21:15 in Führung gehen konnten. Diese Siebenpunkte-Serie verhalf den Zürchern zum zweiten Satzgewinn mit 25:17.

Im dritten Satz vermochten sich die Gastgeber wieder früh von den Schwyzern abzusetzen. Beim Stand von 21:17 schien das Spiel gelaufen. Die Spieler des Volleyballclubs Einsiedeln kämpften sich aber nochmals zurück in den Satz, aber leider kam dieser Endspurt zu spät. Somit verloren die Schwyzer auch den dritten Satz mit 25:27 und das Spiel mit 0:3.

Die Zürcher zeigten wohl ihr bestes Spiel der laufenden Abstiegsrunde. Der Grund für diese klare Niederlage der Einsiedler war aber wohl ein anderer: Kein Spieler des Volleyballclubs Einsiedeln spielte auf seinem gewohnten Niveau und man erlaubte sich als Mannschaft einfach zu viele Eigenfehler.

Matchtelegramm

Meisterschaft, NLA-Abstiegsrunde. 5. Runde. VBC Raiffeisen Züri Unterland – VBC Einsiedeln 3:0 (25:13, 25:17, 27:25).

Ruebisbach. – 50 Zuschauer.

VBC Raiffeisen Züri Unterland: M. Gahr (Captain), D. Schlatter, M. Sutter, R. Licka, J. Agrilagos, F. Heidrich, T. Schatzmann (Libero).

VBC Einsiedeln: Silvan Kälin (Captain), Dominik Schnüriger, Raphael Kälin, Rafael Schnüriger, André Kretzschmar, Aleksandar Milovancevic, Fred Stahl, Matthew Hender, Dominik Husi (Libero).