Revanche für die Cup-Niederlage

Einsiedeln gewann das Zürichsee-Derby nach verschlafenem Startsatz 3:1 und revanchierte sich für die Cup-Niederlage.

Die Spieler des Volleyballclubs Einsiedeln reisten am letzten Samstag mit gemischten Gefühlen ans Auswärtsspiel nach Jona. Schied man doch vor zwei  Wochen gegen dieses Team mit einer 2:3-Niederlage im Cup-Viertelfinal aus. Auf der anderen Seite erinnerten sich die Spieler auch an den klaren 3:0-Heimsieg in der Vorrunde. Aus diesem Grund durfte ein spannendes und ausgeglichenes Spiel erwartet werden. Die Schwyzer wollten sich mit einem Sieg neues Selbstvertrauen holen und sich eine bessere Ausgangslage für die kommende Abstiegsrunde schaffen. Beim Gastgeber stand jedoch einiges mehr auf dem Spiel, sollten die St. Galler dieses Spiel nicht gewinnen, müssen sie ihre Play-off-Träume endgültig begraben.

Start verschlafen

Das Trainergespann der Schwyzer schenkte erneut dem Einsiedler Raphael Kälin das Vertrauen auf der Diagonalposition und auf der Zuspielerposition durfte Matthew Hender beginnen. Die Gäste verschliefen den Start ins Spiel aber total und lagen bereits in der ersten Technischen Auszeit mit einigen Punkten im Rückstand. Dieser Rückstand entstand auf Grund von zu vielen Ungenauigkeiten im Spielaufbau und zu vielen Fehlern im Angriff. Die Gastgeber gewannen den ersten Satz mit grosszügiger Hilfe der Klosterdörfler klar mit 25:12.

Nach diesem Satz durfte ein klares Spiel erwartet werden und die mitgereisten Fans befürchteten das Schlimmste. Das Trainergespann der Schwyzer schickte mit André Kretzschmar und Silvan Kälin zwei neue Kräfte ins Gefecht. Das Spiel gestaltete sich nun ein wenig ausgeglichner, aber noch immer war auf der Seite der Gastgeber eine gewisse Unsicherheit spürbar. Die Einsiedler lagen ab Satzmitte mit mehr als fünf Punkten in Führung, trotzdem glaubten noch nicht alle an diesen Satzgewinn. Aber am Satzende waren es die Schwyzer, welche sich über den Satzausgleich freuen durften, denn diese gewannen den zweiten Satz mit 25:19.

Nun durfte ein ausgeglichenes Spiel erwartet werden, die Schwyzer kämpften sich im zweiten Satz zurück ins Spiel. Zu Beginn des dritten Satzes waren es auch die Gäste, welche das Tempo hoch hielten und sich schnell vom Gegner absetzen konnten. Die Gastgeber fanden kein Mittel, die Klosterdörfler zu bremsen. Nach einer aggressiven Schlussphase behielten die Einsiedler den kühleren Kopf und gewannen diesen Satz mit 25:18 und lagen nun mit 2:1 Sätzen in Front.

Im vierten Satz wollten die Schwyzer nichts mehr anbrennen lassen und agierten vom ersten Ballwechsel an konzentriert. Bei der zweiten Technischen Auszeit lagen die Gäste bereits klar in Führung und der Sieg rückte in greifbare Nähe. Als es gegen Satzende 22:19 für Einsiedeln stand, wurden bei einigen Zuschauern und Spielern Erinnerungen an das Cup-Spiel wach. Diesmal behielten die Gäste aber die Nerven und gewannen diesen Satz mit 25:21 und das Spiel verdient mit 3:1.

Nach dem verschlafenen Start zeigten die Klosterdörfler ihren Kampfgeist und gaben dieses Spiel nicht verloren. Die Spieler des Volleyballclubs Einsiedeln kämpften sich als Team zurück ins Spiel und entführten drei wichtige Punkte aus Jona.

Matchtelegramm

Meisterschaft NLA. Volley Jona – VBC Einsiedeln 1:3 (25:12, 19:25, 18:25, 21:25).

Grünfeld. – 250 Zuschauer.

Volley Jona: M. Bürgi (Captain), N. Meier (Libero), R. Oliveras (Libero), X. Heynen, R. Brühwiler, M. Huser, G. Overman, L. Beeler, J. Roos, J. Stadelmann, G. Riedi

VBC Einsiedeln: Silvan Kälin (Captain), Dominik Schnüriger, Raphael Kälin, Ben Hensler, Fred Stahl, Matthew Hender, Aleksandar Milovancevic, Dominik Husi (Libero).