H1: Den Aufwärtstrend bestätigt

Dieses wichtige Auswärtsspiel ggen Chênois konnten die Schwyzer mit 3:1 gewinnen und bestätigten ihren Aufwärtstrend.

In der sechsten Runde dieser Saison waren die Klosterdörfler am Samstag bei Chênois Genève zu Gast. Die Genfer gehören seit Jahren zu den Top Sechs der Liga und wollen auch in diesem Jahr in die Play-offs. In den ersten vier Spielen mussten sie jedoch jedes Mal als Verlierer vom Feld. Dies lag wohl auch an dem schwierigen Startprogramm der Genfer, denn mit Lausanne, Amriswil, Lugano und Näfels mussten sie gleich gegen die besten der Liga spielen. Somit durfte der Gastgeber auf keinen Fall unterschätzt werden. Dies war aber der ganzen Volleyball-Schweiz bewusst, aus diesem Grund wurde der VBC Einsiedeln als klarer Aussenseiter gehandelt.

Die Schwyzer nahmen diese Rolle dankend an und reisten gut vorbereitet nach Genf. Die lange Reise wurde mit Videoanalyse und Matchvorbesprechung genutzt. Coach Philippe Husi fand vor dem Spiel die richtigen Worte und warnte seine Spieler vor einem starken Gegner im ersten Satz. Er riet seinen Spielern zur Geduld und nicht nervös zu werden. Mit vier Niederlagen im Rücken lag die Unsicherheit klar auf der Seite der Gastgeber. Die Gäste starteten gut in das Spiel und machten den Genfern das Leben von Beginn weg schwer. Leider erlaubten sich die Schwyzer im Startsatz zu viele einfache Fehler. Dadurch setzten sich die Genfer mit 10:6 ab und verteidigten diesen Vorsprung bis zum Satzgewinn mit 25:21. Wie erwartet zeigten die Gastgeber einen guten ersten Satz.

Die Schwyzer legten aber im zweiten Satz wie geplant einen Zahn zu. Dies brachte ihnen bei Satzmitte einen kleinen Vorsprung, welcher bis Satzende auf 25:20 ausgebaut wurde. Das Spiel verlief somit nach den Vorstellungen der Einsiedler.

Es waren dann auch die Klosterdörfler, welche besser in den dritten Satz starteten. Beim Stand von 22:20 erlaubte sich der Unparteiische eine kleine Auszeit und glich den Spielstand mit zwei Fehl-
entscheidungen zum 22:22 aus. Die Schwyzer behielten aber die Nerven und sicherten sich diesen wichtigen Satz mit 25:23 und gingen 2:1 in Führung.

Während und nach dem Seitenwechsel tauschten die Gastgeber mit dem Schiedsrichter einige Nettigkeiten aus, dieser zeigte zu Recht eine Rote Karte. Somit konnten die Schwyzer mit 1:0 in den vierten Satz starten. Bis zu der ersten Technischen Auszeit vergrösserten sie diesen Vorsprung auf 8:5. Danach spielten sich die Einsiedler in einen Rausch. Mit einigen schönen Angriffen und zahlreichen Verteidigungen brachten sie die Genfer zur Verzweiflung. Beim Stand von 24:15 schlugen die Gäste zum Sieg auf, die Gastgeber wehrten den ersten Matchball mit einem schönen Angriff ab. Der zweite Matchball wurde von den Schwyzern aus einer guten Annahme mit einem schönen Angriffspunkt verwertet.

Mit diesem wichtigen 3:1-Sieg reisten die Klosterdörfler mit drei Punkten nach Hause. Mit acht Punkten aus sechs Spielen grüsst der VBC Einsiedeln vom fünften Rang. Es scheint, als sei der Start in die laufende Meisterschaft geglückt. Bis zur Weihnachtspause stehen aber noch fünf wichtige Spiele auf dem Programm.

Matchtelegramm

Meisterschaft, NLA. Chênois Genève – VBC Einsiedeln 1:3 (25:21, 20:25, 23:25, 16:25).

Thônex C.S. – 50 Zuschauer.

Chênois Genève: Schaller Emmanuel (Captain), Dos Santos Antonio, Abramov Stephan, Guerra Carlos, Tomasetti Jeremy, Chandon Yohan, Blazy Antoine, Palharini Gonzalez, Taghin Adrien, Huber Gaëtan (Libero)

VBC Einsiedeln: Malte Stiel (Captain), Dominik Schnüriger, Martin Wyss, Ben Hensler, Matej Prajzler, Nicolas Borgeaud, Oliver Ulrich, Aleksandar Milovancevic, Dominik Husi (Libero).