Einsiedler machten zu viele Fehler

Nach der Startniederlage wollten die Einsiedler ihren ersten Sieg der noch jungen Saison holen. Leider ging das samstägliche Spiel gegen den Aufsteiger knapp verloren.

Die Ausgangslage war für beide Mannschaften die gleiche. Nach der ersten Runde hatten beide Teams noch null Punkte auf ihrem Konto. Volley Top Luzern verlor beim ersten NLA-Spiel gegen Volley Jona mit 1:3. Die Luzerner zeigten aber bereits im Startspiel eine kämpferische Leistung und waren dem ersten Punktgewinn sehr nahe. Bei den Gästen aus dem Kanton Schwyz war ein Punktgewinn beim ersten Meisterschaftsspiel gegen Näfels ausser Reichweite. Es durfte am letzten Samstag ein spannendes Spiel erwartet werden.

Die Gastgeber freuten sich über das erste Heimspiel und die Gäste über die vielen mitgereisten Fans. Nach einem kurzen Abtasten waren es die Schwyzer, welche sich einen Vorsprung erspielten. Beim Stand von 24:22 durften sich die Schwyzer über ihren ersten Satzball freuen. Für den Satzgewinn benötigten die Gäste aber zwei Versuche und gewannen den Satz mit 25:23.

Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern lange ein ausgeglichenes Spiel. Die Mannschaften schaukelten sich Punkt für Punkt hoch. Nach der zweiten Technischen Auszeit waren es aber die Luzerner, welche sich einen Vorteil erkämpften. Durch einige unnötige Fehler der Gäste holten sich die Gastgeber den Satz klar mit 25:21.

Das Einsiedler Trainergespann versuchte, in der Pause die richtigen Worte zu finden. So waren es wieder die Schwyzer, welche im dritten Satz das Spiel in die Hand nahmen und schnell in Führung lagen. Der erspielte Vorsprung von vier Punkten wurde bis zum Satzgewinn gekonnt verwaltet. Somit war den Schwyzern der erste Punkt der Saison sicher.

Nun wollten die Klosterdörfler aber auch den vierten Satz gewinnen und sich somit drei Punkte sichern. Die Luzerner wollten aber genau dies verhindern und starteten mit starken Aufschlägen in den vierten Satz. Bereits bei der ersten Technischen Auszeit rannten die Schwyzer einem grossen Rückstand hinterher. Dieser konnte nochmals verkleinert werden, dann gelang es den Gastgebern aber wieder davonzuziehen. Mit dem 25:22 glichen die Luzerner das Spiel zum 2:2 aus und somit musste das Spiel im fünften Satz entschieden werden.

Die Gastgeber konnten den Schwung mitnehmen und lagen beim Seitenwechsel mit 8:4 in Führung. Nach einer Aufholjagd der Schwyzer war das Spiel beim Stand von 10:10 erneut ausgeglichen. Danach gelang den Klosterdörflern aber nur noch ein Punkt. Somit verloren sie den fünften Satz mit 11:15.

Mit dieser 2:3-Niederlage verschenkten die Schwyzer zwei wichtige Punkte. Im Gegensatz zu Luzern leisteten sich die Gäste zu viele Fehler in der Annahme und im Aufschlag. Es scheint, als sei die Mannschaft des Volleyballclubs Einsiedeln noch nicht genügend eingespielt.

Am Sonntag erstes Heimspiel

Um die Mankos von letztem Wochenende zu beseitigen, bleibt den Einsiedlern nur wenig Zeit, denn bereits am kommenden Sonntag, 1. November, um 18 Uhr, ist mit Pallavolo Lugano der Schweizermeister in der Einsiedler Sporthalle zu Gast.

Matchtelegramm

Meisterschaft NLA. Volley Top Luzern – VBC Einsiedeln 3:2 (23:25, 25:21, 21:25, 25:22, 15:11).

Bahnhofhalle Luzern. – 250 Zuschauer.

Volley Top Luzern: N. Eichenberger (Captain), J. Gautschi (Libero), P. Harksen, N. Amstutz, L. Ulrich, L. Eichhorn, R. Zurgilgen, M. Suter, M. Häfliger, G. Meier, F. Wicki, R. Willimann.

VBC Einsiedeln: Malte Stiel (Captain), Dominik Schnüriger, Raphael Kälin, Martin Wyss, Ben Hensler, Matej Prajzler, Nicolas Borgeaud, Oliver Ulrich, Aleksandar Milovancevic, Dominik Husi (Libero).