1. Liga Damen: Einsideln – Rätia 1:3

Die Einsiedlerinnen verloren am letzten Samstag in Euthal 1:3 (18:25, 19:25, 25:14, 22:25).

Am vergangenen Samstag traten die 1. Liga-Damen des VBC Einsiedeln in Euthal gegen das Team von Rätia Volley an. Die erste Begegnung hatte Rätia knapp im fünften Satz für sich entscheiden können. Die Einsiedlerinnen waren entschlossen, sich zu revanchieren. Der erste Satz startete ausgeglichen, mit leichtem Vorsprung des Heimteams bis zur Mitte des Satzes. Doch dann konnte Rätia neun Punkte in Folge mit starken Service verbuchen. Selbst wenn es den Klosterdöflerinnen gelang, den Ball unter Kontrolle zu bringen, scheiterten sie am gegnerischen Block oder einem starken Angriffsschlag. Sie mussten den Satz somit 18:25 abgeben.

Den zweiten Durchgang führten erst die Gäste an, bis die Damen aus Einsiedeln bei zehn Punkten überholen konnten. Der Vorsprung konnte bis zum Stand von 19 Punkten gehalten werden, doch Rätia legte einen Endspurt hin, der das Heimteam überraschte. Mit starken Angriffen und einer hervorragenden Verteidigung gelang es den Gegnern noch, den Satz mit 25:19 für sich zu entscheiden.

Trotz grossem Einsatz des Einsiedler Teams gelang es Rätia auch im dritten Satz, am Anfang in Führung zu gehen. Bei 6:12 schienen die Einsiedler Chancen auf den Satzgewinn schon zu schwinden, bis die Passeuse der Einsiedlerinnen eine nahezu sagenhafte Service-Serie verbuchte. Die Spielerinnen aus Rätia schafften es kaum mal, einen Ball wieder nach vorne ans Netz zu bringen und wenn doch, scheiterten sie meist schon am Block des Heimteams. 14 Service später stand es 20:12 und kurz darauf beendeten die Klosterdörflerinnen den Satz 25:14.

Auch wenn der Abstand im vierten Satz nie zu gross war, liessen die Damen aus Rätia es doch nie zu, dass die Einsiedlerinnen aufschlossen. Zu den eigenen Fehlern und gegnerischen Punkten kam im entscheidenden Moment noch ein kontroverser Schiedsrichterentscheid hinzu. Rätia konnte den Satz 25:22 für sich verbuchen.

Das letzte Spiel dieses Jahres bestreiten die Einsiedlerinnen am kommenden Samstag, 17. Dezember, in Urdorf gegen den VBC Limmattal.

Es spielten. Eveline Schlegel, Manuela Nigsch, Isabel Schwarz, Hugrùn Òskarsdòttir, Antigona Shali, Anina Buchli, Sandra Affentranger. – Coach: Kurt Steiner.